Назад

Акустическая блесна

Чем привлекает внимание хищника металлическая блесна, которая порой даже и отдаленно своим внешним видом не напоминает настоящую рыбку? Исследования ученых показали, что, действительно, не внешним сходством с рыбешкой искусственная приманка привлекает внимание хищника, а, скорее всего, своей «игрой», колебаниями своего «тела». 

Так, по мнению шведского профессора Гуннара Свярдсона, рефлекс схватывания «удара», например, у щуки, вызывается: 

— колебаниями воды, которые воспринимаются боковой линией хищницы; 
— тем, что блестит; 
— тем, что двигается; 
— тем, что является исключением для окружающей среды по цвету или движению; 
— тем, что пахнет рыбой; 
— тем, что вызывает ассоциацию с добычей, которую недавно съела щука. 

Как видно из перечисленного, на первом месте при обнаружении будущей жертвы у хищницы стоит такой необычный орган, как боковая линия, с помощью которой она может обнаружить, например, проплывающую рыбешку гораздо раньше, чем она увидела бы ее. А почему бы не изготовить такую искусственную приманку, которая при проводке создавала бы небольшой шум в воде, привлекая внимание хищника? В продаже таких приманок практически не бывает, но некоторые рыболовы создают собственные конструкции подобных приманок, которые оказываются довольно уловистыми.

Электро-акустическая

Акустические блесны наиболее успешно привлекают рыб, особенно в темноте или мутных водах. Конструкций акустических блесен может быть много, но в основном они действуют, можно сказать, по одному принципу: у них на поверхности в специальных колпачках или внутри полой герметически закрытой части имеется несколько дробинок. При проводке в воде таких акустических приманок дробинки перекатываются по их стенкам и создают легкие шумы, которые хорошо и далеко распространяются в воде, чем и привлекают к себе рыб. 

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *